В регионах России проводится всё больше турниров, заявленных в календарь ITF. Уже накопился достаточный опыт их проведения, который позволяет сделать некоторые обобщения. Порассуждаем о всех "за" и "против" приобретения международного статуся.
Доводы в пользу ITF очевидны, но их всего два.
- Дать возможность местным игрокам заработать очки в рейтинге ITF, что обеспечит им более высокие сеяные позиции и в турнирах за рубежом.
- Привлечь иностранных участников.
Среди негативных сторон "международности" есть более и есть менее очевидные.
- Необходимость уплачивать взнос организатора в ITF.
- Оплата сертифицированного главного судьи, приблизительно: проезд + питание + проживание = $800.
- Необходимость заблаговременной подачи заявки в календарь ITF - чуть ли не за год до начала турнира.
- ITF вынуждает прекращать приём заявок от участников за три недели до начала турнира. Это при том, что большинство игроков едва ли определяется с поездкой раньше, чем за одну неделю.
- Необходимость ограничиваться участниками, у которых есть IPIN.
Это приводит к отсечению части местного контингента, которому рейтинг ITF не важен и который не хочет оплачивать IPIN. Особенно это проявляется в парном разряде, который весьма популярен в тренировочном процессе ветеранов. В чисто российском турнире около трети пар - местные и зачастую партнёры не участвуют в одиночном разряде. В международных же турнирах, фактически, в "пары" заявляются только те, кто участвует в "одиночке". - Превалирование рейтинга ITF над российским при составлении турнирных таблиц. Рейтинг ITF выглядит весьма фрагментарным для основной массы россиян и совершенно неадекватен реальной силе наших теннисистов. Как следствие, несуразный посев и сталкивание сильнейших в первых кругах.
- Привлечь иностранных участников практически не удаётся.