"Государственная поддержка теннису непременно нужна..."
-- Президент Федерации тенниса Красногорского района, Львов Лев Сергеевич.
С детства я не был связан с теннисом. В молодости серьезно занимался гребным слаломом, даже входил в сборную Москвы. После института был призван в армию, где и остался служить. Вообще служба в Советской армии мне очень нравилась. Мы тогда выполняли ясные и понятные задачи, которые ставили перед нами партия и правительство, и было тяжело, когда это закончилось.
Лет восемь назад я обнаружил, что сильно набрал в весе и решил прийти на корты – побегать. Сейчас мой боевой вес 82 кг – против прежних 108! Кроме того, забыл про давление и одышку. А в 2001-м Любовь Михайловна Чехова заинтересовала меня проблемой создания федерации.
Если говорить о Федерации, как об официально зарегистрированной организации, то можно сказать, что в Подмосковье это единственная районная теннисная федерация, оформленная надлежащим образом. Процедура регистрации общественной спортивной структуры довольно сложная, ведь Минюст тщательно проверяет – не появится ли под видом спортивной, например, террористическая организация. Но если люди настроены решительно, то после регистрации, они получают возможность пользоваться благотворительной помощью и определенными привилегиями по налогообложению. То есть, пройдя сложный путь регистрации, в итоге вы выигрываете.
Сегодня эта форма спортивной организации нам очень подходит, и в будущем мы надеемся, что государство и муниципальные власти обратят внимание на спортивные организации, как на важную часть народной самодеятельности, как на форму поддержания ветеранов и пожилых людей. Ведь это замечательно, когда люди объединяются в общественные спортивные организации ради своих интересов, не связанных с коммерцией в прямом смысле слова. Здесь, правда, есть противоречие, так как деньги федерации всё-таки нужны, хотя бы для оплаты труда тех, кто в ней работает.
Наша федерация существует в основном за счет спонсоров и партнеров, на деньги частных благотворителей, которые хотят помочь развитию спорта. К сожалению, федерации необходима некая личность, которая будет заниматься привлечением средств, без этого крайне сложно. Вообще такой фундамент организации нестабилен, и нужно искать другие пути финансирования, более надёжные. Ведь в процессе работы создается целая структура из тренеров, медиков, людей, которые занимаются организацией турниров; для поддержания этой структуры нужны постоянные источники финансирования. Любая приостановка деятельности, больно сказывается как на людях работающих в ней, так и на тренирующихся. Можно быстро развалить то, что создано не в один момент. Поэтому я считаю необходимым получение дополнительной помощи от государства и муниципальных органов власти.
В этом году мы создали теннисную школу «Красногорье». Родители с удовольствием приводят к нам детей, потому что дело хорошо организовано, включая медицинскую диагностику. Но для школы нужна база, а в Красногорске (как и в любом районе Подмосковья) это сложный вопрос, ведь земля стоит очень дорого, и всегда есть большое искушение пустить ее в коммерческое дело.
А теннисная школа в принципе не может быть коммерческим предприятием, она не может быть даже самоокупаемой. Содержание её требует больших материальных затрат. В распоряжении школы (на первое время) должно быть не менее 4 крытых и 6 открытых площадок. Именно вопросами создания постоянной материальной базы я сейчас и озадачен.
Меня иногда спрашивают: «Почему я этим занимаюсь?» Во-первых, от работы в Федерации я получаю удовольствие, ведь в жизни есть немного вещей, приносящих настоящее удовлетворение. Во-вторых, это очень полезное дело: люди приходят сами и занимаются, никто за них не решает, что им нужно. У детей формируется характер, умение поддерживать друг друга, спортивный дух. Я уверен, что из этих ребят вырастут нормальные люди. У нас есть ветераны, которые до 90 лет активно занимаются и общественной работой, и теннисом.
Обязанности мои и Исполнительного директора, Чеховой строго расписаны. Моя задача привлекать средства, а Любовь Михайловна организует спортивную работу. Она, например, хорошо умеет организовывать турниры. Это не только мое мнение, но и участников соревнований. Поначалу, конечно, были какие-то накладки, но со временем всё наладилось. Сегодня мы проводим очень много турниров. И если мы выполним то, что запланировали для развития федерации, и у нас появится серьезная материальная база, приобретённый опыт непременно пригодится.
В организационном плане я хочу выстроить такую организацию, судьба которой не зависела бы от присутствия в ней конкретного человека. Я считаю, что если дело может рухнуть после ухода личности (пусть даже самой замечательной), это дело организовано плохо. Хотя очевидно, что в любом деле нужны и хорошие организаторы, и подвижники, но строить работу федерации только на их энтузиазме неразумно. Мы за такую Федерацию, которая будет существовать без нас и после нас.
К сожалению наша работа не получает серьёзной поддержки от руководящих теннисных структур, хотя мы и взаимодействуем с Федерацией тенниса Московской области, в лице вице-президента Горелова Владимира Андреевича на хорошем человеческом уровне. Но хочется большего, такого как было в советские времена, когда существовала вертикаль, объединявшая все организации от районных до всероссийских. Тогда с одной стороны оказывалась помощь, в том числе и материальная, а с другой стороны предполагалась строгая отчётность. Но чтобы выстроить такую вертикаль нужно повсеместно создать районные федерации, а для организации работы на новом месте, нужно собрать актив, нужны подготовленные люди, которых должен поддерживать район.
Созданные таким образом федерации нужно затем ассоциировать, а для этого их надо заинтересовать, ведь это общественные организации, которые по закону имеют свободу выбора. Вообще, любой союз требует определённых усилий со стороны каждого члена и взаимодействие должно быть многосторонним. Но сегодня это вполне реальный план, ведь с приходом Бориса Всеволодовича Громова отношение к спорту в области стало великолепным. Спорт вырос и вошел в число главных социальных приоритетов. Вспомните спортивные центры в Люберцах, Чехове, Воскресенске, Красногорске, Мытищах, всего не перечислить.
Жаль только, что на фоне общего подъёма не изменилось отношение к теннису. А ведь он должен занимать, по моему мнению, место не меньшее, чем баскетбол, например, или ручной мяч. Ведь интересующихся или увлекающихся теннисом людей не меньше. По популярности это второй после футбола вид спорта. Но если футбольные поля иногда простаивают, то пустующих кортов не бывает в принципе.
Тем не менее, если говорить об успехах российских теннисистов на мировом уровне – это чистая самодеятельность, почти без государственной поддержки. Ведь сегодня теннисисты пробиваются к мировым вершинам только в силу своих способностей и с помощью родителей, да каких-то случайных менеджеров.
Такое положение можно было бы понять, если бы теннис не был олимпийским видом, но сегодня наши теннисисты играют по всему миру на самом высоком уровне. Тем не менее, отношение к большим теннисным событиям у нас не такое, как к победам, например, в футболе или хоккее, к сожалению. Хотелось бы, чтобы успехи наших теннисистов вызывали такой же резонанс, как победы в других видах. Я ещё раз делаю акцент на том, что государственная поддержка теннису непременно нужна.
Интервью взято корреспондентом Федерации тенниса Московской области
Июнь 2007 г.