Эта статья предназначена для организаторам турниров Лиги ветеранов. Некачественные или некомфортные мячи порождает наиболее сильную реакцию и негативное отношение к турниру. Надеемся, данная подборка поможет Вам как организатору избежать частых ошибок при выборе турнирных мячей, которые удовлетворяли бы ожиданиям возрастных игроков.
Предлагаемые рекомендации не являются жёсткими правилами, но, надеемся, поможет Вам сделать правильный выбор.
Бытует мнение, что "настоящий теннисист" должен играть любым мячом. Оно пришло к нам из молодости, которой присуще быть не слишком разборчивой. С годами, однако, людям, хотя и не всем, свойственно отходить от подобного "гусарства", тщательней избегать травм и учиться ценить комфорт.
Ныне понятие "брэнд" утратило свой смысл, ибо почти все спортивные товары, поставляемые в Россию, производятся в Китае на специальных линиях для стран третьего мира. Личный опыт, впечатления знакомых и апробация неофициальными организациями — вот на что можно полагаться. Данный материал собран на основе многолетних наблюдений, суждений разных игроков, в том числе, высказанных на форуме (например, [1], [2]).
Понятно стремление организаторов "затариться" самыми дешёвыми мячами "из супермаркета". Если организатор безоговорочно подходит с этой позиции, то эта статья не для него.
Иногда мячи поступают от спонсора без возможности выбора. Этот безальтернативный вариант также не обсуждается.
Чаще всего выбор имеется, да и цена не сильно разнится. Что выбрать? Не секрет, что торговцам выгоднее рекламировать как "топ" и "супер" все мячи подряд или те, что завалялись на складе, а реальную информацию, указанную производителем, скрывать или искажать. Сведения приходится собирать по крупицам.
В девяностые годы 20-го века ещё встречались уважающие себя производители, которые маркировали дату выпуска на банках с мячами. В веке 21-м маркировка исчезла отовсюду. Уважение никому не требуется — всем правит стремление продать. Случаи, когда явно "протухшие" мячи предлагали со скидкой, не известны.
Любопытно, что почти все производители имеют в своей номенклатуре продукции линейку Championship (чемпионат), хотя сами относят такие мячи к тренировочным, а не турнирным! Что ж, простим англосаксам, имеющим давнюю историю рыночных отношений, это маркетинговое словоблудие.
Большинство марок мячей, одобренных Международной Федерацией тенниса, вполне удовлетворительные. Клеймо "ITF/USTA approved" может служить начальным критерием отбора. Но все мы знаем, чего стоит контроль и сертификация со стороны официальных организаций.
Когда сайт www.dunlop-sport.ru функционировал, на нем была представлена классификация мячей. Вот выдержки
К сожалению, качество мячей Dunlop/Slazenger очень упало за последние пять лет.
Dunlop PRO выпуска до 2007г. можно было вполне рекомендовать в качестве турнирных. Более современная продукция очень напоминает Dunlop Championship: быстро "лысеют", очень разнокалиберные (в одной банке одни "лысеют", другие распушаются), очень жёсткие. Мячи Dunlop FORT Elite, Slazenger Extra Life и Slazenger Wimbledon Ultra Vis выпуска 2009 г., словно "из одной бочки", неотличимы друга от друга и тоже стали очень жесткими.
Чехарда с многочисленными марками, видимо, направлена на то, чтобы запутать неискушенного покупателя и вынудить выложить круглую сумму за раскрученный брэнд. В то время, как игровые ощущения приблизились к популярным в прошлом отечественным мячам Ленинград и Нева по цене 60 коп. за штуку.
Летом 2010 года на новой банке Tretorn Serie+ обнаружил маркировку похожую на дату выпуска: "MFG 150310". Однако, взглянув на банку, приобретённую годом раньше, увидел на ней "MFG 050710" и понял, что это не то :-(